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Registro no Sistema Banpesq/Thales UFPR: 2011025468

Título: AVALIAÇÃO DE METODOS DE DETERMINAÇÃO DA CAPACIDADE TAMPONANTE DE ALIMENTOS PARA SUÍNOS NA FASE PRÉ-INICIAL

Projeto aprovado no Edital MCT/CNPq 14/2010 - Universal Faixa A (termo de concessão)

Equipe

a) Coordenador Proponente: Marson Bruck Warpechowski, Prof. Adjunto, Depto. Zootecnia , UFPR

b) Pesquisadores Colaboradores: Alex Maiorka (Prof. Adjunto, Depto. de Zootecnia, UFPR); Antonio João Scandolera (Prof. Adjunto, Depto. de Zootecnia, UFPR); Vladimir de Oliveira (Prof. Adjunto, Depto de Zootecnia e Desenvolvimento Rural, UFSC); Fabiano Dalhke (Prof. Adjunto, Depto. de Zootecnia e Desenvolvimento Rural, UFSC); Alexandre de Mello Kessler (Prof. Adjunto, Depto de Zootecnia, UFRGS);

c) Alunos de pós-graduação (PPGCV-UFPR): Joseane Crystina COsta Rego (mestranda); Juahil Martins de Oliveira Júnior (doutorando); Kátia Mitie Nagano (mestranda)

d) Alunos de graduação: Alessandra Trícia Rigo Monteiro (PIBIC-CNPq), Janayna Renatha Silva Ferreira (PIBIT), Andreia Massuquetto (PIBIT), Michele Pontes Werneck do Carmo (IC-Voluntária), Samyra Sarah Yasmin Mohamed Tavares (Voluntaria Acadêmica), Jaqueline Aline de Quadros (Voluntária Acadêmica), Juliane Garlet Viapiana (Bolsista PRAE-UFPR)

RESUMO

A acidificação de dietas para leitões na fase de desmame e creche com ácidos orgânicos e inorgânicos tem sido preconizada para manutenção da saúde gastrintestinal e do desempenho. Entretanto a correta formulação com esses aditivos depende de um conhecimento prévio da capacidade tamponante (CT) da digesta nos diversos segmentos gastrintestinais. Os métodos comumente utilizados para determinar a capacidade tamponante em dietas de leitões utilizam titulação de amostras integrais do alimento com ácidos ou bases de soluções aquosas em faixas de pH entre o valor inicial e o pH 5, 4 ou 3, com o que se calcula a taxa linear de adição de ácido ou base para cada alteração pontual no pH, expressas em mEq por unidade de peso de material avaliado. Esse método resulta em baixa correlação entre o pH e a CT da dieta medida “in vitro” e o pH e a CT da digesta “in vivo”, e muitas vezes não permite estimar com precisão suficiente a CT de dietas completas a partir da CT dos ingredientes da mistura. Esses problemas podem ser resultantes de quatro motivos principais: a) as curvas de titulação de alimentos apresentam formato nãolinear, com a maior intensidade de curvatura na faixa de pH entre 4 e 2,5, o que torna a medida não aditiva nessa faixa de pH; b) a faixa de pH fisiológico nos segmentos gastrintestinais de interesse pode ser diferente da faixa utilizada para medição, como ocorre com o pH do estômago que varia entre 4,5 e 2,0; c) a medição da CT em uma determinada faixa de pH não apresenta necessariamente correlação com a CT em outra faixa de pH, pois essa característica depende do pK dos ingredientes da mistura; e d) a medição da CT em amostras integrais do alimento não corresponde à composição da digesta em todo o trato digestório, uma vez que as frações digestíveis estão sendo absorvidas ao longo do mesmo. Entretanto é possível o ajuste das curvas de titulação dentro da faixa de pH fisiológico (8,0 ao 2,0) utilizando funções não lineares, permitindo a obtenção de parâmetros linearizados que apresentam maior aditividade em formulações lineares. Um método de determinação da capacidade tamponante a partir de curvas de titulação linearizadas entre o pH 8 e 2 foi desenvolvida na UFPR. A medida desenvolvida, chamada taxa linear de tamponamento (TLT), demonstrou aditividade em laboratório, porém necessita de avaliação da correlação com eventos nutricionais in vivo, em comparação com as demais medidas disponíveis. O presente projeto pretende avaliar diversas formas de medição, ajuste e expressão da CT de alimentos e dietas completas para leitões na fase pós-desmame, na busca de medida com capacidade de predição da CT da digesta e que permita a formulação linear com base na CT de alimentos e aditivos acidificantes. Serão utilizados 48 leitões recém desmamados, alojados em gaiolas metabólicas para medição da digestibilidade aparente total e ileal de nutrientes e da energia, e o pH e a CT dos conteúdos do estômago, íleo e intestino grosso. Serão utilizadas seis dietas isonutritivas, sendo duas basais, com alta e com baixa CT, e as quatro restantes pela inclusão de dois níveis de acidificantes. A CT dos ingredientes, das dietas e da digesta serão avaliadas por 8 diferentes métodos de medição e calculo de parâmetros, variando a faixa de pH considerada na titulação e o método matemático de juste da curva e cálculo de parâmetros. A correlação linear entre a CT da dieta e dos conteúdos digestivos com os diferentes métodos será utilizada para a escolha das melhores metodologias. A regressão polinomial entre os resultados de digestibilidade total e ileal e as medidas de CT escolhidas será utilizada para estimar valores recomendados de CT na formulação de dietas com acidificantes para leitões na fase pré-inicial.

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